Qué son los alimentos genéticamente modificados?
La demanda de alimento global ha aumentado la necesidad de cultivos mejorados. la biotecnología ofrece la tecnología necesaria para producir alimentos más nutritivos y de mejor sabor, rendimientos más altos de cosecha y plantas que se protegen naturalmente contra enfermedades, insectos y condiciones adversas.
La tecnología de alimentos genéticamente modificados (también llamados alimentos transgénicos) permite efectuar la selección de un rasgo genético específico de un organismo e introducir ese rasgo en el código genético del organismo fuente del alimento, por medio de técnicas de ingeniería genética. Esto ha hecho posible que se desarrollen cultivos para alimentación con rasgos ventajosos específicos u otros sin rasgos indeseables.
en lugar de pasar 10 o 12 años desarrollando plantas a través de métodos de hibridación tradicional, mezclando millares de genes para mejorar un cultivo determinado, la biotecnología actual permite la transferencia de solamente uno o pocos genes deseables, obteniendo cultivos con las características deseadas en tiempos muy cortos.
Principales aplicaciones en alimentos genéticamente modificados
Las ventajas ofrecidas por la biotecnología de modificación genética se aplican fundamentalmente en el mejoramiento de cultivos agrícolas.
Las principales aplicaciones se ven en cultivos con las siguientes características:
· Resistencia a enfermedades y plagas
· Resistencia a sequías y temperaturas extremas
· Aumentos en la fijación de nitrógeno (permitiendo reducir el uso de fertilizantes)
· Resistencia a suelos ácidos y/o salinos
· Resistencia a herbicidas (permitiendo eliminar malezas sin afectar el cultivo)
· Mejoramientos en la calidad nutricional
· Modificaciones para obtener cosechas más tempranas
· Mejor manejo de postcosecha
· Otras características de valor agregado
VENTAJAS DE LOS ALIMENTOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
Las ventajas ofrecidas por los alimentos gm pueden resumirse en los siguientes aspectos principales:
- Mejoras Nutricionales
Se pueden efectuar modificaciones genéticas para obtener alimentos enriquecidos en aminoácidos esenciales, alimentos con contenido modificado de ácidos grasos, alimentos con alto contenido de sólidos, o alimentos enriquecidos en contenido de determinadas vitaminas o minerales, entre otras características de calidad nutricional.
- Protección Del Medioambiente
Los cultivos biotecnológicos que son resistentes a enfermedades e insectos reducen la necesidad del uso de pesticidas agroquímicos, lo que se traduce en una mucho menor exposición de aguas subterráneas, personas y ambiente en general a residuos químicos.
- Alimentos Más Frescos
Cultivos a los cuales se ha modificado los genes que regulan la velocidad de maduración de frutos permiten obtener variedades de maduración lenta, de modo de permitir manejos de postcosecha o transportes de más larga duración sin que los alimentos lleguen al consumidor en estados avanzados de madurez.
Alimentos geneticamente modificados VER VIDEO
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en este blog he podido darme cuenta dee las ventajas que nos dan los alimentos eneticamente mofdificados como menora su tiempo de produccion alargar su tiempo util para hacer alimentos mas frescos disminuir la contaminacion ambiental y mejorar la nutricion este blog me parece muy interesante pero me gustaria saber las desventajas tambien.
ResponderEliminarLa biotecnologìa de la fermentaciòn nos da a conocer lo impotante que es manejar con la genètica de alimentos para mejorar su nivel nutricional que es importante para un ingeniero en alimentos, al igual que a los agricultores porque es una alternativa para acabar con las plagas, resistencia a herbicidas, eliminando malezas sin afectar el cultivo, dando al agricultor y al consumidor un mejor producto sin tanto quìmico.
ResponderEliminarahhh y por que el blog se titula biotecnologìa de la fermetación y no de los alimentos?????
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